WHAT IS TOEFL® TEST?


 

 

Frequently Asked Question about TOEFL® Test

1. Apa sih TOEFL® Test itu?

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) adalah test bahasa Inggris yang diciptakan dan dikembangkan oleh ETS (Educational Testing Service) di New Jersey, USA sejak tahun 1963. Test ini digunakan untuk mengukur kecakapan (proficiency) berbahasa Inggris seseorang dalam konteks akademis.

2. Apa saja kegunaan TOEFL Score?

TOEFL Score biasa digunakan sebagai pra syarat untuk mendaftar ke Sekolah Menengah Atas dan Universitas di dalam dan di luar negeri, juga untuk syarat memperoleh beasiswa. Tetapi TOEFL Score kini tidak hanya diperlukan di dalam lingkungan akademis, tapi juga di beberapa instansi kerja swasta dan negeri di dalam dan di luar negeri sebagai pra syarat bagi para pelamar kerja maupun untuk kenaikan jabatan atau promosi.

3. Ada berapa macam bentuk TOEFL Test?

TOEFL Test yang dikeluarkan oleh ETS, ada 3 (tiga) bentuk.

  • PBT (Paper Based Test) TOEFL
  • CBT (Computer Based Test) TOEFL
  • iBT (internet Based Test) TOEFL

4. Apa saja perbedaan dari semua bentuk TOEFL Test tersebut?

a. PBT (Paper Based Test) TOEFL

PBT-TOEFL adalah bentuk TOEFL Test yang pertama kali dikeluarkan oleh ETS. Sistem test pada PBT-TOEFL menggunakan paper atau lembaran-lembaran kertas soal dan lembar jawaban yang harus diisi dengan pensil 2B.

Materi yang diujikan adalah Listening, Structure, dan Reading dengan score range 310 – 677. Lama waktu test adalah 2 – 2,5 jam. Sejak April 2006, PBT-TOEFL ditiadakan di Indonesia dan hanya disediakan di negara yang tidak memiliki iBT test center yaitu di Israel dan Iran.

b. CBT (Computer Based Test) TOEFL

CBT-TOEFL adalah bentuk kedua, menggantikan PBT-TOEFL. Sistem test CBT-TOEFL tidak lagi menggunakan paper, tapi langsung dengan computer. Semua soal menggunakan softwere dan setiap soal langsung dijawab / dikerjakan di computer. CBT pertama kali dikeluarkan pada tahun 1998. Namun di beberapa negara di Asia, khususnya Indonesia masih diperkenankan untuk menggunakan PBT (ITP-TOEFL) sebagai standar International TOEFL Test. Sehingga pamor CBT di Indonesia sangat minim. Bahkan hingga sekarang masih banyak masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui apa itu CBT-TOEFL.

Materi yang diujikan adalah Listening, Structur, Reading dan Writing dengan score range 0 – 300. Lama waktu test adalah 2 – 2,5 jam.

c. iBT (internet Based Test) TOEFL

iBT-TOEFL atau yang juga dikenal dengan Next Generation (NG) TOEFL adalah bentuk TOEFL Test terbaru yang dikeluarkan ETS dan mulai diperkenalkan sejak tahun 2005, tetapi di Indonesia, baru mulai diberlakukan sejak tahun 2006 sebagai standar International TOEFL Test yang diakui di dunia. ETS banyak melakukan perubahan pada format dan system TOEFL Test terbaru ini. iBT-TOEFL juga menggunakan media computer, hanya saja system test pada iBT menggunakan internet. Dengan demikian peserta test langsung on-line dengan ETS dan menjawab soal-soal test juga secara on-line.

Materi test yang diujikan adalah Reading, Listening, Speaking dan Writing, sedangkan Structure bukan berarti hilang, akan tetapi melebur dalam 4 (empat) kesatuan materi test yang diujikan tersebut.

Jenis soal yang dikeluarkan pada iBT-TOEFL Test tidak hanya Individual Test, tetapi juga ada Integrated Test, yaitu kombinasi soal dan cara menjawab. Misalnya: akan muncul 2 (dua) materi soal test, yaitu sebuah paragraph (reading) diikuti dengan penjelasan seorang instructor tentang paragraph tersebut (listening) dalam tiap 1 (satu) soal. Lama waktu test adalah 4 jam.

Score range iBT-TOEFL adalah 0 – 300

5. Apa sih ITP – TOEFL Test?

ITP-TOEFL adalah jenis test yang dikeluarkan ETS khusus untuk wilayah Asia, terutama Indonesia. ITP (Institutional Test Program) TOEFL score bersifat institutional, artinya hanya untuk penggunaan institusi tertentu atau wilayah lokal tertentu khususnya di Indonesia dan tidak berlaku untuk seluruh negara di dunia.  (lihat TOEFL-ITP). Format test menggunakan PBT.

6. Apakah yang dimaksud dengan International / Official TOEFL Test?

International / Official TOEFL Test adalah jenis TOEFL Test yang dikeluarkan langsung oleh ETS. Istilah International / Official diperkenalkan oleh beberapa lembaga TOEFL Test, untuk membedakan antara TOEFL Test yang langsung dikeluarkan oleh ETS (official) dan TOEFL Test yang dikeluarkan oleh lembaga selain ETS (not official).

7. Apabila saya ingin ke Luar Negeri, TOEFL Test yang bagaimana yang harus saya jalani? Berapa biaya testnya?

Score TOEFL yang berlaku di dunia tentu saja score iBT-TOEFL Test yang saat ini berlaku di dunia. Biaya test iBT-TOEFL test kini adalah USD 165.

8. Kalau saya sudah pernah menjalani TOEFL Test, tapi yang PBT, apakah bisa diterima di luar negeri?

Tergantung pada persyaratan yang diminta oleh institusi tersebut dan test PBT yang anda ikuti. Apakah official PBT-TOEFL yaitu test PBT resmi dari ETS (bukan ITP)? Kalau bukan ETS, berarti tidak mungkin diterima. Begitu pula jika persyaratan yang diminta tertera iBT-TOEFL score, maka jenis TOEFL score lainnya tidak berlaku.

9. Berapa standar TOEFL score minimal rata-rata untuk melanjutkan studi ke Luar Negeri?

Standar minimal TOEFL score yang diberlakukan di berbagai institusi di luar negeri beragam. Standar TOEFL score minimal bisa berbeda-beda pada tiap institusi. Tapi, secara umum TOEFL score minimal yang disyaratkan berkisar antara iBT 80 – 92 atau jika di equivalentkan ke PBT berkisar antara 550 – 580.

Berikut ini adalah lampiran TOTAL TOEFL RANGE SCORE COMPARISON TABLE. Tabel ini bisa dipakai sebagai acuan perbandingan Range Score antara PBT-CBT-iBT.

Total TOEFL Range Score Comparison

Untuk Informasi lebih detail mengenai perbandingan TOEFL Total Score dapat anda ketahui di kantor ILC.

10. Berapa lama jangka waktu berlakunya sertifikat International TOEFL Score?

iBT-TOEFL Score Slip berlaku selama 2 tahun.

 

(Mel-H)

 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker

17 responses to “WHAT IS TOEFL® TEST?

  1. Triwanto Desmon Hutapea

    Apa itu Pre-TOEFL?
    Dan apakah beda Pre-TOEFL dengan ETP?
    Terima kasih.

  2. Saya akan mengikuti kursus ITP TOEFL di lembaga kursus bahasa Inggris. Apakah saya bisa mengikuti tes ITP TOEFL di ILC Surabaya?? Syarat apa saja agar bisa mengikuti tes ITP TOEFL di ILC?

    • Di ILC, kami tidak mengadakan ITP TOEFL (paper based), yang ada hanya CBT (computer based test. Untuk keterangan lebih lanjut, hubungi kami di 031-5013917. Terima kasih.

      • Utk tahun 2013 apakah ILC Sby msh pnya kelas preparation for iBT Toefl?? Dan apakah trsedia kelas di hari sabtu-minggu? Apakah ad kelas umum atau khusus (private)? Thanks for the info…

      • ya, kami masih punya untuk program iBT dan GMAT preparation untuk hari sabtu dan minggu untuk kelas privat/MOG (Make Own Group minimal 4 orang, dengan biaya regular).

  3. Saya ingin belajar iBT preparation di ILC krn blm pernah sama sekali ikut tes iBT…
    1.Alamt ILC dimana,dan kapan ada kelasnya? Deadline beasiswa yg akan saya apply tgl 31 des, apakah sempat utk belajar dan tes?
    2.Apakh tes iBT bisa dilakukan melalui ILC? Krn beasiswa saya menghrskan sertifikat iBT mk saya hrs punya sertifikat tsb.
    3.Domisili saya dibanjarmasin,dan tidak termasuk lokasi utk tes iBT shg saya pilih surabya krn ILC ada disurabaya.
    4 brp biaya utk belajar dan tes iBT tsb?

    Trrimakasih atas kerjasamanya

    • 1. alamat ILC di Jl. Dharmawangsa 80/III dekat dengan UNAIR (Universitas Airlangga) kampus B Surabaya. kalau deadline nya 31 Desember, masih bisa untuk belajar dan test, kalau bisa sebaiknya ikut privat saja.

      2. saat ini untuk penyelenggaraan test iBT kami sedang vakum, tapi di surabaya ada beberapa tempat test yang dekat dengan ILC, nanti bisa kami bantu dan pendaftaran test bisa secara online.

      4. kami ada 2 kelas, privat dan reguler.
      untuk privat : 20 jam 4jt, paket penuh 40 jam = 8jt (diskon 10%)
      untuk reguler: 40 jam 3jt

      untuk biaya test iBT sekitar us$165.

  4. Nilai toefl ibt saya 82, apakah nilai tersebut cukup untuk mendaftar s2 di universitas luar/dalam negeri?

  5. Rizka aidila adha

    Saya mau bertanya, rizka kan tinggal di medan, apakah saya bisa mendaftar iBT TOEFL, TAHUN 2016 , saya mau masuk universitas seni yg ada di inggris, tp saya mau mempelancar bahasa inggris saya dulu, tolong dong bantuiin rizka, jawab tolong ya :)

  6. mau tanya dong,
    i’m so confused right now. aku mau lanjut S2 di Bangkok. dan test apa yg mesti aku ambil? kalo mau test IELTS dimana? dan biayanya berapa?

    • yang di butuhkan universitas nya apa, nah itu aja yang di ambil test nya..

      kalau IELTS test nya ada di alfalink di jalan sumatra surabaya..

  7. Anis Tiara M.

    Maaf aku mau nanya . dimana ya tempat untuk iBT preparation dan test untuk toefl wilayah Jakarta Timur dan juga biaya nya :) terimakasih :)

  8. berapa lama masa kadaluarsa Toefl itu sendiri ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s